3D立体180 VR左右相机高度调节要点 Image

3D立体180 VR左右相机高度调节要点

制作3D 立体 180 VR内容的时候,需要使用类似Mistika VR这样的软件对画面进行一些画面的调节工作。

其中最重要的一个环节就是左右画面视角高度的调节。

之前的文章中介绍过,要求在拍摄的时候尽可能的将左右相机保持水平,从而使得左右画面的视角高度达到一致,但是实际操作过程中,都还是会产生一定的左右高度差,这个时候,只能通过后期的方式对视角高度进行调节了。

左右画面的视角高度调节

为什么需要调节左右画面的视角高度?

因为绝大多数正常人左右眼的高度都是基本一致的,如果拍摄的画面左右视角高度不一致,就会让观看者观看3D内容时产生不适感,影响VR的临场体验效果和感受。

所以在后期中,需要注意的不仅仅是左右画面的水平距离问题,同时更需要重点关注左右画面的垂直高度问题。

左右眼水平方向上,因为所有人左右眼都有一定视差,所以水平方向上基本不需要进行任何调节,但是具体视差值还是需要根据被拍摄物体距离的远近进行决定,具体可以看我之前关于3D 180VR拍摄的文章。

通过软件如何调整左右画面视角高度?

将鱼眼画面展开成2:1模式后,相机的视线位置可以通过正中间的水平线进行参考,因为这条横线就是相机画面视角的高度线。

将左右眼画面切换成红蓝模式,这对于调整左右眼画面高度更加直观,通过红蓝模式,有视差的部分就会以红色或者蓝色将画面显示出来,没产生视差的部分将会显示成灰色。

红蓝模式下,碎屏险上的线如果出现了上下的红蓝色差,说明左右画面在此处存在上下的高度差,需要进行调节。

以上图为例,将画面进行放大,会发现原本在水平线上应该显示一个水平视差的Apple标志,但是右侧的apple位置明显下沉了,需要将其往上移动调整一下。

将这个apple标志调整至同一水平位置之后,左右画面的垂直高度就基本大大了一致,当然这个调节完全可以根据自己的感觉和判断进行,每个人可以根据自己认为合适的参照物进行调节,但是重点是尽量选择水平线附近的物体进行参照。

将画面调整之后,水平线位置从左往右查看一遍,看看是否还存在上下视角差的位置,如果没有说明调整完毕。

部分高度差无法调整

将上述调节完成之后,按理说整个画面此时应该都不应该出现高度差,但是从上图可以看出,画面左侧的时钟和镜头盖依然存在高度差。

此时如果为了将其拖动到合理的位置,会导致前面拖动的水平线位置出现新的偏移,使得左右眼画面更加没法看。

为何水平线上没有高度差而上部和下部会有?

原因在于鱼眼图像的展开算法当中,上图是2:1模式下的图像分布图,灰色是垂直线,绿色是水平线。

相较于垂直线的笔直,水平线则显得特别的负责和凌乱,而水平位置上唯一是直线的就是画面中心的那一条水平线。

将上面的线与3D立体180 VR的画面进行重叠显示。

这个时候放大的话,就可以发现镜头盖和时钟的位置,与图形展开的引导线的偏差完全匹配。

肉眼看上去存在高度差的时钟和盖,事实上通过这个复杂的水平引导线做参考的话,会发现其实也没有高度差,这就是为什么上面让大家根据水平线位置的物体做参考的原因。

所以在实际操作上,大多只需要将水平线位置的物体拖动至同一高度即可基本完成高度调节工作。

 

更多资讯和文章,请扫码关注微信公众号: