​Sigma fp相机安装Entaniya 200度镜头测试 Image

​Sigma fp相机安装Entaniya 200度镜头测试

本次测试我们将Entaniya Fisheye HAL 200 6.0mm安装到SIGMA p全画幅无反相机上进行了拍摄测试。

全尺寸无反光镜相机SIGMA fp

SIGMA fp配备了全尺寸传感器,是一款全画幅无反相机,因此机身比较小。

正因为SIGMA fp紧凑的机身尺寸,同时该相机还支持高达12 bit的CinemaDNG视频录制,将它与Entaniya Fisheye HAL 200进行搭配,对于3D 180VR拍摄应该是一个非常不错的方案,接下来我们就对他们进行安装测试。

如何将Entaniya Fisheye HAL安装到SIGMA fp

SIGMA fp采用的镜头卡口将是徕卡,SIGMA和松下采用的L卡口,这与此前测试过的Panasonic S1H是一致的。

Entaniya Fisheye HAL系列镜头卡口是MFT卡口、SONY E卡口、C卡口和EF卡口,它们均不能直接安装到L卡口。

所以与此前的S1H也一样,

需要使用卡口转换适配器,说到Entaniya Fisheye HAL系列镜头,我们可以使用卡口转换器将EF卡口镜头安装到L卡口相机上。

EF卡口的Entaniya鱼眼镜头有以下几个:

●Entaniya Fisheye HAL 250 EF 4.3
●Entaniya Fisheye HAL 250 EF 6.0
●Entaniya Fisheye HAL 200 EF 6.0

以上每个镜头都有一个较大的像圈,因此是不错的全尺寸格式圆形鱼眼镜头。

*如果使用PL-L卡口适配器,那么L卡口的相机可以使用电影标准PL卡口镜头。也就是说也可以使用Entaniya Fisheye HAL 220 PL镜头,但本次测试仅测试EF卡口镜头。

顺便说一下,关于PL-L卡口适配器,SIGMA已发布了SIGMA MOUNT CONVERTER MC-31型号的PL-L安装转换器。

使用EF-L安装转换器

EF-L卡口转换器是将佳能EF卡口镜头转换为L卡口的适配器。截至2019年11月,我知道能从EF卡口直接转L卡口的适配器只有SIGMA MC-21。

由于EF卡口镜头和L卡口相机都将成为流行的卡口格式,因此许多制造商都在开发EF-L卡口转换器。

还有另外一个办法,很多适配器厂商在销售EF转徕卡M卡口和徕卡M转徕卡L的适配器,所以如果将上述两个佩奇组合使用,或许应该也可以将EF卡口的镜头安装到L卡口的相机上去。

SIGMA卡口转换器MC-21需要改造

SIGMA卡口转换器MC-21

SIGMA的卡口转换器MC-21是带有电子触点的适配器,但是Entaniya Fisheye HAL EF镜头的后方是突出设计,会影响适配器的直接安装,因此必须去除适配器内部的滤光片。

拆除滤光片是一件非常简单的,但是不排除出现意外,请自担风险,因为这样做的话,可能会有失去产品保修,也可能会出现无法恢复的情况。

另外,如果是其他公司的卡口转换器,只要转换器具有电子触点,都有可能无法直接安装,因此选择转换器时尽量选择没有电子触点、圆柱形的转换器;例如,muk的EF-M适配器和LUMIX S1用的M-L适配器都是圆柱形的,可以不用改造直接使用。

参考链接:blog.monouri.net/archiv

使用SIGMA fp进行拍摄测试

用SIGMA fp进行拍摄测试的主要目的是检查裁切尺寸以及检查图像质量。

这是因为即使使用相同尺寸传感器,相机制造商不同的话裁剪范围也会有一定差异,视野角度也会根据所使用的相机不同而不同。相机如何完成画面裁剪,对于诸如Entaniya Fisheye HAL系列鱼眼镜头进行VR拍摄的画面影响,是非常重要的。

照片拍摄

Entaniya Fisheye HAL 200 EF 6.0

Sigma fp + HAL 200 EF 6.0拍摄样图
Sigma fp + HAL 200 EF 6.0拍摄样图

这张照片是使用Entaniya Fisheye HAL 200 EF 6.0(焦距6.0mm)以全尺寸3:2(6000×4000)拍摄的。

Entaniya Fisheye HAL 200 EF 6.0的像圈尺寸为180°=φ18.2mm/ 200°=φ19.9m,因此,在全尺寸传感器上方和下方约2mm处输入圆周图像。

样片下载:drive.google.com/open?

视频拍摄

我认为SIGMA fp一个非常大的优势在于在录制录制时可以存储为DNG格式,长宽比为3840×2160的16:9。

Sigma fp + HAL 200 EF 6.0视频样图

样片下载:

链接:pan.baidu.com/s/1Sg035r

提取码:b742

SIGMA fp安装Entaniya Fisheye HAL成像

照片

视频

裁剪尺寸、镜头与用处说明

选择镜头大致有四个要点。

1.)鱼眼镜头如何最大效率使用cmos的像素同时又获得最大角度画面?

如果在CMOS上成像的圆对于传感器来说太小的话,则顶部和底部就会出现未成像的黑色,这对于CMOS来说是一种浪费;而如果图像圆太大,无法将画面完全映射在CMOS上的话,又没法获得最大角度的画面;因此最理想的状态是图像圆上下部位紧贴CMOS的上下边缘。Entaniya Fisheye HAL200 EF 6.0
Entaniya Fisheye HAL250 EF 4.3

2.)如何获取圆周鱼眼图像?用于球幕或180VR

如果拍摄180度圆周图像,那么必须至少要180度(考虑到边距,最好为190度或更高)。如果使用200或250度的镜头拍摄同时还要求圆周形状,可能会出现CMOS部分区域浪费的现象,但如果只需要用到其中的180度画面,那么没有问题,只要使用截取所需的180度范围即可,这也是3D180VR应用上非常重要的一个点。

Entaniya Fisheye HAL200 EF 6.0
Entaniya Fisheye HAL250 EF 6.0
Entaniya Fisheye HAL220 PL 6.14mm

3.)VR应用

对于VR应用程序,如果仅水平拍摄,则垂直视角必须至少为190度(理想情况下为200度或更高)。水平视角必须覆盖360度,需要多台摄像机或多张照片,考虑到拼接重合需求,总拍摄视角需要在420-440度左右。

下面的视频链接是使用Entaniya Fisheye HAL200 EF 6.0拍摄的三个方向拼接的视频:youtu.be/VHUo7XuOHYE

立体3D 180VR拍摄设备

3D 180VR支架方案安装效果图(相机可换)
相机固定卡扣

通过Entaniya特殊的3D支架方案(由钛制成),可将安装有Entaniya Fisheye HAL 200 EF 6.0镜头的全画幅相机支持起来,形成3D 180VR的支架方案。

样片下载:

链接:pan.baidu.com/s/1Sg035r

提取码:b742

 

更多资讯和文章,请扫码关注微信公众号: