​Blackmagic Pocket 6K安装Entaniya镜头测试 Image

​Blackmagic Pocket 6K安装Entaniya镜头测试

本次测试中我们使用的相机设备是Blackmagic Design公司的6K摄像机Pocket Cinema Camera 6K,镜头使用的是Entaniya HAL系列。

Blackmagicdesign Pocket Cinema Camera 6K是一款小型摄像机,许多视频创作者都拿它进行高分辨率6K和RAW格式内容的拍摄。

Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K

Blackmagic Pocket Cinema Camera提供4K和6K两个版本,分别具有不同尺寸的传感器,同时采用的镜头卡口模式也不一样。

Pocket 4K与6K的卡口区别

●Pocket Cinema Camera 4K:微型四分之三
●Pocket Cinema Camera 6K:佳能EF卡口

Pocket Cinema Camera 4K采用的是微型四分之三卡口,因此基本上所有Entaniya Fisheye HAL系列都可以不用卡口转换器直接安装到Pocket 4K上面。(* 如果手头有EF卡口或PL卡口的Entaniya镜头,需要使用Pocket 4K的话,可以通过卡口转换器)

Pocket 6K仅能使用EF卡口Entaniya镜头

由于Pocket Cinema Camera 6K使用EF卡口,因此能直接安装的Entaniya镜头只能是EF卡口。但是大家可能这个时候会想,应该可以通过使用卡口转换器把E卡口和微型四分之三的镜头安装到Pocket 6K上吧,但是事实是不可以,因为微型四分之三卡口和E卡口镜头的法兰距离太短,所以无法使用;另外PL卡口镜头,因为市面上似乎也没有PL-EF的卡口转换器,所以这也基本安装不了。

可以在Pocket 6K上安装的Entaniya HAL系列镜头:

●Entaniya鱼眼镜头HAL 200 EF 6.0

●Entaniya鱼眼镜头HAL 250 EF 4.3

看到这里,大家可能疑惑,Entaniya的200和250 EF卡口镜头中,明明还有其他的焦段,为什么其他的没列在上面列表里呢?这里我要把大家疑惑的镜头列在下面,因为他们是虽然是EF卡口,但是无法直接安装到Pocket Cinema Camera 6K上面。

●Entaniya鱼眼镜头HAL 200 EF 5.0(6.0的定制版)

●Entaniya鱼眼镜头HAL 250 EF 6.0

原因是因为镜头后部的突出设计,焦距变长之后,照相机内部的滤镜会碰到镜头后部,因此无法安装。(*如果无论如何都想安装的话,可以试试通过拆除相机滤镜的方法,但是务必小心,如果不好拆建议放弃,不然拆坏了可能就得自己买单了。)

Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K的安装测试

HAL 250 EF 4.3

Pocket Cinema Camera 6K的传感器尺寸为23.10mm x 12.99mm(Super 35),HAL 250 4.3的像圆直径为13.1mm,从上图可以看到,其中投影在CMOS边缘的角度正好是180°。

当使用HAL 250 EF 4.3时,水平正常为250度,垂直方向的视角为180°左右,因此,用于诸如天象馆之类的圆顶内容拍摄比较多。

CMOS的分辨率为6144 x 3456,因为搭配HAL 250 EF 4.3拍摄的像圆,在垂直方向上超越了CMOS边缘,垂直方向上占用的像素基本就是CMOS垂直方向的全部,因此,如果扩展为2:1全景模式,可以获得大约7000 x 3500的7K分辨率

HAL 200 EF 6.0

从上面的图片可以看到,使用HAL 200 6.0时,上下视场角度约为125度,尽管如此,但它以3728 x 3020(3.7K 6:5变形)模式覆盖了传感器,浪费的像素非常少,可以用作超广角鱼眼镜头使用。

样片

HAL 200 EF 6.0

视频地址↑:https://youtu.be/4ALDY9SRBJo

HAL 250 EF 4.3

视频地址↑:https://youtu.be/BPD-NmF-_LI

 

更多资讯和文章,请扫码关注微信公众号: