富士GFX 100搭HAL 220 LF实测 Image

富士GFX 100搭HAL 220 LF实测

本次测试,使用的是FUJIFILM的中画幅相机 – GFX 100,在GFX100上面安装Entaniya HAL 220 LF镜头进行拍摄测试,该镜头是一款像圆直径达46.3 mm的220度超广角鱼眼镜头。

照片模式和成像圆

FUJIFILM GFX100的传感器尺寸为42.8 x 32.9mm。
Entaniya Fisheye HAL 220 LF的像圈大小可以根据调节焦段来改变大小,最小焦距为9.1 mm,最大焦距为12.6 mm。

最小焦距9.1mm拍照

在最小焦距为9.1 mm的情况下,图像圆为Φ33.1mm,与上面像圆示意图一致,上下只是略被裁切,整体上是非接近整圆画面。

由于视角高达220度,因此,即便顶底部分被裁剪,依然可以将其用作约210度的圆形鱼眼镜头来使用,但是如果无论如何都想要220度的整圆图像,我们建议使用Entaniya Fisheye HAL 220 PL,PL的像圆比LF的像圆稍微小一点。

关于HAL 220 PL和GFX相机的测试

最大焦距12.6mm拍照

当在最大焦距为12.6 mm时使用时,像圈为Φ46.3mm,如上图中的红线所示。

照片样片

上面的源数据可以通过下方网盘进行下载:

链接:pan.baidu.com/s/1PMGUrZ

提取码:21mw

GFX 100和HAL 220 LF的好处

用于获取球型图像的高分辨率素材

当焦距为10.6 mm时,180°的像圆正好与传感器顶底相切,180°中包含的分辨率高达约8.500像素,这非常适合适合拍摄高分辨率图像的球型图像材料。

高效获取超高分辨率360°全景照片

通常,在拍摄高分辨率的360°全景照片时,会使用长焦距的镜头(视角较窄的镜头)来获得分辨率。

但是,这样做会大量增加拍摄的数量以及后期拼接调色的难度,失败概率非常大。

当与焦距为12.6 mm的Entaniya Fisheye HAL 220 LF一起使用时,只需要将相机竖着安装,绕水平拍摄3张就可以覆盖360度,每张照片180°场中包含的像素数约为10,300px,这样拼接出来的全景图片分辨率就可以达到20,000 x 10,000 px的高分辨率。

在汽车和人员出入的地方或有严格时间限制的户外拍摄时,使用GFX100+HAL220 LF的超高分辨率方案拍摄具有压倒性的优势。

视频模式和成像圆

FUJIFILM GFX100在视频录制时,传感器的宽面是完全使用不裁切的,由于视拍摄比例为16:9,顶部和底部被裁切,此时传感器的使用高度尺寸约为24.6 mm,但对角线尺寸大于HAL 220 LF的像圈,因此如上图所示,四个角落会有些许黑块。

原始影片

youtu.be/CsgxECU2qyU

这是实际拍摄的视频画面,视角为16:9,画面的四个角处出现轻微的黑块。

使用Anamorfish视频拉正转换为超广角视频

youtu.be/NZ55jbOCxmw

通过校正鱼眼镜头的畸变对画面进行了拉伸,转换成超广角视频,同时也消除了四个角的黑块。

视频样本

视频原片可以从下方网盘进行下载:

链接:pan.baidu.com/s/1ASoNeR

提取码:0gug

Entaniya HAL 220 LF

Entaniya HAL 220 LF的最大像圈尺寸为46.3毫米,虽然无法完全真正覆盖中画幅传感器,但它如果被用作180度圆形鱼眼镜头,可以充分发挥GFX100的高分辨率传感器的作用。

如果对Entaniya Fisheye HAL 220 LF感兴趣,请与Entaniya中国代表或中国地区总代理进行联系。

 

更多资讯和文章,请扫码关注微信公众号: