佳能C500安装Entaniya HAL 220镜头测试 Image

佳能C500安装Entaniya HAL 220镜头测试

最近我们使用Entaniya Fisheye HAL 220系列超广角鱼眼镜头,在佳能C500 Mark II电影摄影机上进行了安装及拍摄测试。

佳能的电影摄影机包括C300,C500,C700等,本次测试的是C500型号,鉴于都可以兼容PL卡口,所以其他型号的摄像机应该也是可以安装Entaniya的HAL220PL镜头。

本次测试涉及到Entaniya两款镜头,一款是今年新出的覆盖全尺寸传感器的HAL 220 LF,另一款是覆盖Super35传感器的HAL 220 PL镜头。

HAL 220 LF(像圆直径:46.3mm)

首先是HAL 220 LF,它的像圆直径最大高达46.3mm,可以覆盖大画幅传感器。

佳能EOS C500 Mark II搭载的是38.1mm x 20.1mm的全画幅传感器,因此HAL 220 LF自然是其最为适合的超广角鱼眼镜头。

可变焦镜头

HAL 220 LF虽然是定焦镜头,但是通过在镜头内部插入垫片,依然可以更改镜头焦距从而改变像圆尺寸。

焦距可以进行11个级别的更改,焦距和像圈的具体变化如上图所示。
(例:12.6 mm的数字是焦距,其中H是水平视角,V是垂直视角,D是对角线视角。

如果要将其用作对角鱼眼镜头并希望获得最大视角,则可以使用焦距为12.1 mm的间隔环覆盖整个传感器,并获得213度的对角线。

通过这款镜头,不经可以拍摄对角线视角大于210度的画面,同时还保证了水平超过180度的画面,从而获取只有该款镜头可以获取的唯一独特画面效果。

超过210度的对角鱼眼镜头

将HAL 220 LF连接到监视器,可以实时看到获取的超广角画面,从图中可以看到,HAL220LF搭载在C500上获取的画面完全覆盖了其整个全画幅传感器。

超广角影像

视频连接↑: https://youtu.be/D9vmq0elTi0

上面视频画面是使用Entaniya Fisheye HAL 220 LF镜头进行拍摄的,从上面截屏画面就能感觉到,即便是高端摄像机,依然可以轻松获取运动相机那般的超广角画面。

视频样片

如果需要获取原始视频数据,请关注账号并与中方负责人联系。
*数据是CRM格式的RAW数据文件

HAL 220 PL(像圆直径:29.8mm)

另外一款镜头就是HAL 220 PL,与上面镜头的型号区别主要在PL和LF。

220PL最大像圈直径为29.8mm(在8mm焦距下),因此它无法覆盖全画幅EOS C500的传感器,但是当相机调成Super 35模式进行拍摄,镜头使用8.03mm焦距的话,同样可以获得完整的超广角鱼眼画面。

可变焦镜头

与HAL 220 LF一样,HAL 220 PL同样也是定焦镜头,但也同样可以更换垫片来调整14个焦距。

镜头可用于VR,半球形视频和超广角画面拍摄

视频链接↑:https://youtu.be/MT-mQyWCfto

镜头的使用,可以根据自己的需求和目的,调整焦距或更改相机来获取不同的画面效果。

超广角视频

视频链接↑:https://youtu.be/jcoOP3XUYAo

上面是超广角画面的样片,它在原始鱼眼画面的基础上对畸变进行了矫正,从而获得了超广角的画面效果。
普通的广角镜头无法捕捉到上面独特的超广角画面,作为一种新的视频表达方式,220PL镜头备受瞩目。

视频样片

如果需要获取原始视频数据,请关注账号并与中方负责人联系。
*数据是CRM格式的RAW数据文件

Entaniya鱼眼镜头HAL 200 / HAL 250 EF卡口

由于佳能的电影摄影机基本都是EF卡口的,因此Entaniya的鱼眼镜头也可以安装与EF卡口的HAL 200(200度鱼眼镜头)和HAL 250(250度鱼眼镜头),下方就是HAL250和HAL200 EP卡口镜头在全画幅和S35模式下的成像圆。

全尺寸格式

S35格式

更多资讯和文章,请扫码关注微信公众号: