针对Blackmagic 12K摄像机的镜头安装说明 Image

针对Blackmagic 12K摄像机的镜头安装说明

最近,针对于Blackmagic URSA mini Pro 12K摄像机安装Entaniya HAL系列的镜头的咨询比较集中。

在此针对几款可安装的镜头进行详细说明。

Blackmagic URSA mini Pro 12K安装Entaniya HAL系列镜头

镜头尾部突出部分与相机滤光片

Entaniya HAL系列镜头,有好几款的尾部是突出的,尾部镜头组在卡口位置还要往后伸出一截。

因此,安装这几款镜头的时候,镜头的尾部需要插入到相机的内部。

安装这几款镜头的时候,正因为镜头尾部需要插入相机内部,所以安装的时候需要格外注意,确保镜头尾部插进去之后不会顶到滤镜或者遮光罩,以免造成不必要的损失。

不同型号的镜头,尾部的尺寸和长短都不一致,因而针对我们公开销售的几款主流镜头,进行了逐一验证和确认。

镜头是否能安装,主要取决于上图中的A、B、A’和B’位置的尺寸。

尺寸A和A’

镜头卡口往后伸出去的部分长度(A),相机卡口到滤镜位置的深度(A’)

如果A的长度大于A’的深度,则镜头尾部会顶到滤镜,此时不进行特殊操作的话,镜头无法安装。
如果将滤镜拆除,可以得到1mm左右的空间,针对部分型号的镜头,这个1mm空间是足够的,具体下方会有具体的列表进行参考。
*滤镜拆除之后,摄像机内部容易进灰,因而操作的时候务必注意操作环境,以免造成清理上的麻烦。

尺寸B和B’

镜头尾部后组的直径(B),相机内部的遮光罩通道的直径(B’)

B的长度如果大于B’的长度,那么镜头尾部无法通过遮光罩,此时不进行特殊操作的话,镜头无法安装。
如果将遮光罩拆除,部分型号的镜头可以直接进行安装,具体可参考下方列表。

能否安装的说明

HAL250 EF 4.3mm

从上方列表中可以看出,镜头尾部伸出去的长度达到了29.1mm,因而无法直接安装。
但是,如果拆除滤镜,则可以安装。
另外,镜头尾部直径B为29mm,比相机遮光罩通孔直径B’的27mm多出2mm,因此安装这款镜头需要同时将遮光罩也拆除,否则镜头尾部无法从遮光罩处通过,导致无法安装。

HAL250 EF 6.0mm

镜头尾部伸出去的长度A为26.22mm,小于相机A’的深度28mm,因而安装这款镜头不需要拆除滤镜。

但是,镜头尾部的直径B要大于相机遮光罩通孔直径B’,因而安装这款镜头,需要拆除遮光罩。

HAL200 EF 6.0mm

镜头尾部伸出去的长度A为28.27mm,大于相机A’的深度28mm,因而无法直接安装。
但是,如果拆除滤镜,则可以安装。
另外,镜头尾部直径B为29mm,比相机遮光罩通孔直径B’的27mm多出2mm,因此安装这款镜头需要同时将遮光罩也拆除,否则镜头尾部无法从遮光罩处通过,导致无法安装。

HAL220 PL

镜头尾部伸出去的长度A为35.7mm,要小于相机PL卡口到滤镜之间的深度A’的36mm,因而不拆除滤镜,这款镜头也是可以安装。
但是,不拆除滤镜的情况下,镜头安装之后,留给调焦的伸缩空间只剩下0.3mm的空间,因而在对焦时务必格外小心。
另外,镜头尾部直径B为33mm,大于相机之光照通孔直径B’的27mm,因而安装这款镜头,需要拆除遮光罩。

HAL220 LF

不需要任何改造和拆除,可以直接安装。

提示

关于遮光罩和滤镜的拆卸方法

视频时关于摄像机内部遮光罩和滤镜的拆卸方法,如需拆除滤镜或遮光罩,可参考此视频。
视频中的摄像机型号为URSA Mini Pro 4.6k,虽然不是本文介绍的URSA mini Pro 12K,但内部结构基本一致,同样可以作为参考。

关于对焦的说明

Blackmagic URSA mini Pro 12K拍摄的画面非常的柔和,因而确认对焦面的时候有一定的难度,建议使用大屏的监视器进行输出确认,同时建议使用对焦图表进行辅助。

更多资讯和文章,请扫码关注微信公众号: