Zcam E2电影机安装Entaniya EF卡口镜头说明 Image

Zcam E2电影机安装Entaniya EF卡口镜头说明

​最近咨询Zcam E2系列电影机(E2-F8、E2-F6、E2-S6)安装Entaniya HAL系列鱼眼镜头的比较多,今天针对这个问题,在此进行总结和说明。

Zcam E2系列的卡口

Zcam E2系列摄像机的基础卡口都是EF卡口。

● Z CAM E2-F8 Full Frame 8K : EF卡口
● Z CAM E2-F6 Full Frame 6K : EF卡口
● Z CAM E2-S6 Super 35mm 6K : EF卡口

关于Entaniya HAL系列中EF卡口镜头的安装

Entaniya HAL系列中的EF卡口镜头,如头部图所示,镜头的尾部是突出的设计构造。

因此,即便相机是EF卡口,但也经常会遇到无法安装Entaniya EF卡口的情况。

Z CAM E2系列电影机(E2-F8、E2-F6、E2-S6),此前在日本东京进行了安装测试,同时收集了一些客户的使用反馈,得出的结论是:Entaniya HAL系列EF卡口的镜头,镜头尾部的镜头会顶到相机内部的框体,因而无法进行直接安装。

Entaniya HAL系列EF卡口镜头列表:

● Entaniya Fisheye HAL 250 EF 6.0
● Entaniya Fisheye HAL 200 EF 4.3
● Entaniya Fisheye HAL 200 EF 6.0

如果手头有上面几款镜头,需要安装到Z CAM E2(E2-F8、E2-F6、E2-S6)系列上面的话,需要通过下方的方式进行卡口转换。

回避上述问题的方法

相机部分选用Zcam官方提供的MFT卡口配件

Z CAM E2 MFT卡口面板↑

Z CAM E2系列(E2-F8、E2-F6、E2-S6)摄像机,针对卡口部分,采用的是多卡口切换系统,提供的卡口配件中,可以选择MFT卡口,因而第一步,先将Z CAM E2的卡口换成MFT卡口。

镜头部分使用EF转MFT的卡口转换器

将Entaniya 镜头的EF卡口转换成MFT卡口,需要使用EF-MFT的卡口转换器。

市面上EF-MFT的转换器有各种各样的品牌和型号,但是我们建议购买的时候,请选择不带电子触点的转换器。

日本方面已经确认过可以使用的转换器有以下两个:

● K&F Concept 卡口适配器 KF-EFM43
● K&F Concept 卡口适配器 P系列 KF-EFM43.P

通过上述方法,将相机卡口改为MFT,同时将镜头的EF也转为MFT,就可以将EF卡口的Entaniya镜头安装到Z CAM E2(E2-F8、E2-F6、E2-S6)系列的电影机上面。

图像传感器与镜头像圆的关系

Z CAM E2-F8

Z CAM E2-F8的图像传感器,虽然采用的是35.97 x 23.9 mm的全画幅传感器,但是在实际录制使用过程中,画面出现了裁剪,真正使用的像素点只是CMOS中间的一部分。

其他几个型号的数据,将在后续更新…