8K工业相机使用的PL卡口适配器 Image

8K工业相机使用的PL卡口适配器

 

针对加拿大工业相机厂商IO Industries公司的8K相机,Entaniya正式开始研发、生产及销售可以安装PL卡口镜头的PL卡口转换器。

可使用PL卡口转换器的8K相机外观:

相机参数:

● 相机名称:8K SDI
●分辨率 8192 x 4320
●传感器 Super 35 (29.6mm)
更多详情请参考其官网

PL卡口适配器的外观:

适配器背部对焦调整设计及结构:

通过往适配器背部插入垫片的形式,可以改变适配器厚度,从而改变使用适配器之后相机的法兰距离。
通过改变适配器厚度的设计,使得适配器可以适用于更多的相机,因为工业相机品类繁多,个别可能在安装PL卡口镜头之后无法正常对焦,通过垫片设计的形式,可以使其对上焦。

安装PL卡口的镜头(Entaniya HAL 220 PL)

使用PL卡口适配器之后,相机可以像RED、ARRI等原装PL卡口相机一样,直接安装PL卡口的镜头。

Entaniya的鱼眼镜头

Entaniya自己的PL卡口镜头,目前有两款:

● Entaniya Fisheye HAL 220 PL
● Entaniya Fisheye HAL 220 LF

* 本次测试使用的是Entaniya自己的PL卡口镜头,其他品牌的PL卡口镜头同样可以安装使用。

搭载Entaniya HAL 220 PL镜头拍摄测试

在IO Industries 8KSDI相机上安装PL卡口适配器之后,我们进行了拍摄测试。

因为这款相机使用的是Super35的图像传感器,所以本次拍摄使用的是覆盖Super35的HAL 220 PL镜头。

上图是Entaniya的两款PL卡口镜头的像圆和8K SDI相机CMOS之间的关系图。

Entaniya HAL 220系列镜头,可以通过更换垫片的形式来实现镜头焦距的改变(像圆随之改变)。

正如上图所示,当使用Entaniya HAL 220 PL最大焦段8.03mm的时候,得到的像圆也是最大的,在8K SDI上可以获得对角线大约190度的超广角画面;如果使用220 PL镜头的最小焦段6.14mm的话,8K SDI可以拍摄出水平220度的超视角画面。

同理,如果安装具有更大像圆的Entaniya HAL 220 LF镜头,在最小焦段9.14mm拍摄情况下,8K SDI可以拍摄出对角180度的画面。

Entaniya HAL 220 PL 8.03mm

Entaniya HAL 220 PL 6.14mm

IO Industries 8KSDI原装配备EF卡口

针对IO Industries 8KSDI开发PL适配器主要用于PL卡口镜头的安装,8K SDI原装的卡口为EF卡口,Entaniya的250度和200度系列EF卡口镜头可以直接安装使用。

更多资讯和文章,请扫码关注微信公众号: